項目申請報告之“節能方案分析”編寫說明

羽毛球拍拉线多少钱 www.ntujw.com


關鍵詞:項目申請報告 節能  2011-01-06  點擊次數:


  能源是制約我國經濟社會發展的重要因素。解決能源問題的根本出路是堅持開發與節約并舉、節約優先的方針,大力推進節能降耗,提高能源利用效率。為緩解能源約束,減輕環境壓力,保障經濟安全,實現可持續發展,必須按照科學發展觀的要求,對企業投資涉及能源消耗的重大項目, 尤其是鋼鐵、有色、煤炭、電力、石油石化、化工、建材等重點耗能行業及高耗能企業投資建設的項目,應重視從節能的角度進行核準,企業上報的項目申請報告應包括節能方案分析的相關內容。

  用能標準和節能規范,應闡述項目所屬行業及地區對節能降耗的相關規定,項目方案應遵循的國家和地方有關合理用能標準,以及節能設計規范。評價所采用的標準及規范是否充分考慮到行業及項目所在地區的特殊要求,是否全面和適宜。

  能耗狀況和能耗指標分析。應闡述項目所在地的能源供應狀況,項目方案所采用的工藝技術、設備方案和工程方案對各類能源的消耗種類和數量,是否按照規范標準進行設計。應根據項目特點,選擇計算單位產品產量能耗、萬元產值能耗、單位建筑面積能耗、主要工序能耗等指標,并與國際國內先進水平進行對比分析,就是否符合國家規定的能耗準入標準進行闡述。

  節能措施和節能效果分析。應根據國家有關節能工程實施方案及其他相關政策法規要求,分析項目方案在節能降耗方面存在的主要障礙,在優化用能結構、滿足相關技術政策、設計標準及產業政策等方面所采取的節能降耗具體措施,并對節能效果進行分析論證。