塔里木油田油氣田措施挖潛超產2萬噸

羽毛球拍拉线多少钱 www.ntujw.com


關鍵詞:油氣田  2019-06-03  點擊次數:


  5月13日,塔里木油田哈得26-H4井創新采用“電泵+氣舉閥”排水采油新工藝實驗獲成功,沉睡3年的躺井“蘇醒”過來,目前日產油達到11噸,成為塔河南岸碳酸鹽巖排水采油首口實驗成功井。


  今年,塔里木油田深化老油氣田綜合治理,落實“四清楚一具體”要求,完善治理方案,實施控制遞減率、提高采收率、提高儲量動用、滾動開發四大工程,從地質特征描述入手,摸排單井“前世今生”,摸清地下油氣門路,精準把脈老油氣田穩產難題,加大失利井、躺井、低產低效井、異常井治理力度,讓老井煥發活力。1至4月份投產措施井60口,日增油598噸,階段增油4.1萬噸,超計劃2萬噸。


  新認識落地,無效井“解放”。解放1-9-4井因高含水被定性為無效井??蒲腥嗽苯柚捌謐酆現衛硌芯砍曬?,對該井展開了構造、儲層、剩余油、單井潛力等多方面綜合分析,深挖新的潛力區,精準施策,實施上返補孔措施后日產油58.69噸,成為解放渠東油田綜合治理獲得高產的第一口井。


  摸透水性,水中撈油。這個油田堅持把含水異常躺井治理作為一項系統性、長期性工作來抓??蒲腥嗽倍運?0-H1井暴性水淹根源集中會診,認為該井高含水既非目的層水,也非下部地層水,而是來自上部空套管的水層,由于套管腐蝕,上部地層水進入儲層。同時,由“治水”變為“用水”,對油水層壓力差、油層的吸水能力等參數綜合分析,認為該水層完全具備向下部儲層提供能量的能力,形成單井自流注水的開發模式,使得塔中40-H1井自流注水既補充該井區的地層能量,還提高了鄰井產量。


  精準射孔,“彈”無虛發。堅持地面服從地下,發揮地質工程一體化優勢,強化措施方案論證,向措施成功率要效益,同時,技術人員全程盯井,加強過程管控,英買2C井、英買2-H30等井作業時效由去年四季度的96.1%提升至97.4%,措施有效率達100%,日均增油44.9噸。


  精準施策,稠油解“愁”。針對躍滿區塊碳酸鹽巖油井產量“忽上忽下”的穩產難題,這個油田持續深化油藏地質認識,綜合研究治理對策,不斷豐富暢通井筒、轉機采,重晶石解堵、酸壓、注氣等系列增油措施類型,提升措施有效率。對由于高含水采取間開生產的輪西井區碳酸鹽巖稠油油藏,分門別類實施注氣吞吐、摻稀、加熱等方式,克服油品變稠難題,已組織21口注氣吞吐井開井生產,使注氣井日產由年初的35.2噸攀升到60.5噸。

 

 

 

 

中國新經濟視點網相關研究成果《油氣田項目可行性研究報告







  免責聲明:部分資料來源于互聯網,僅供免費瀏覽. 如對版權有異議,請及時與本站聯系,我們核實后將盡快處理.