“全衛定制”席卷家居市場 衛浴企業轉型迫在眉睫

羽毛球拍拉线多少钱 www.ntujw.com


關鍵詞:衛浴  2019-05-29  點擊次數:


  縱觀過去幾年,中國衛浴行業經歷了一個高速發展期。許多衛浴企業紛紛建立了“全衛定制”的戰略。誠然,在一段時間內受到了消費者的熱捧,給企業帶來了可觀的利潤,但企業并不能因此高枕無憂。


  衛浴行業需要在產品結構、加工制造以及創新服務等方面不斷提升,以適應新的發展階段。而在新的產業發展階段中,衛浴行業的競爭升級將成為必然。


  綜合來看,未來衛浴市場競爭有以下四個問題亟待衛企解決:


  一、產能過剩造成風險隱患


  隨著衛浴企業的競爭日益激烈,為搶占市場份額,一些衛浴品牌紛紛集資建廠,開啟新一輪產能布局。


  2018年1月24日,驪住集團宣布斥資6500萬美元(約人民幣4億元)在印度增大產能。驪住集團今后將新建18.2萬平方米新工廠,作為高儀及美標品牌在當地的生產基地。


  2018年2月,科勒宣布在江蘇常州武進國家高新區設廠,該項目投資7500萬美元,注冊資本2500萬美元,未來五年產值計劃超過30億元人民幣。


  2018年3月,TOTO在越南河內建設第三座工廠投產,該工廠面積73000?O,總投資約100億日元(人民幣6.2億元),年產能達到60萬件衛生潔具。此外,TOTO在2018年進行多次擴產。


  但事實上,過度擴張產品線會造成產能過剩。當全衛定制產品供過于求的時候,其價格就會下降。在這種情況下,企業效益就很有可能出現滑坡。


  二、全裝修“截流”,搶占市場份額


  除持續擴張生產線外所導致的產能過剩外,全裝修政策的推出對于全衛定制企業來說無異于當頭棒喝。


  中國建筑裝飾協會住宅裝飾裝修和部品產業分會秘書長胡亞南表示,全裝修政策的實施,造成裝企、部品材料企業面臨整體客源被“截流”、客單值下降等問題,對企業的發展帶來困擾。


  國君輕工的統計顯示,從交房口徑來看,精裝房占比已經達到20%,比上年度再次提升5%。這部分影響會逐漸顯現。而原本屬于零售終端的全衛定制(以及包括馬桶、淋浴房等)市場份額,無疑正在被上游拿走。


  業內人士表示,現如今,包括地產商、家裝公司甚至家居制造企業等紛紛投入到整裝、拎包入住的大軍當中,定制市場再次被切割。此外,二次裝修、局裝市場也云集了諸多選手。總之,全衛定制的市場已經呈現越來越碎片化、專業化的趨勢,而且越來越趨向于向上游集中。這對于定制企業尤其是終端門店來說,可能是災難性的。


  三、國際市場風云變幻,國內市場競爭加劇


  一直以來,美國都是中國重要的出口國,這一切得益于全球化和中國的改革開放,但是美國新任總統特朗普“逆全球化”傾向的貿易?;ぶ饕搴?ldquo;美國優先”政策,或將給中國衛浴產品出口美國形成巨大沖擊。


  從衛浴行業來說,美國可能通過所謂“邊境稅”,大幅度提高進口衛浴的關稅,豁免美國出口衛浴的關稅,從而給中國衛浴出口企業帶來影響。預計中國未來衛浴的出口額將有較大幅度的下降。


  因此,部分衛浴出口企業需轉變市場導向,轉入國內市場,同時這也必將加劇國內市場的激烈競爭,中國衛浴行業的整體格局也將面臨較大的重組。


  面臨新的出口形勢,衛企更要落實轉型升級,不單單是營銷模式、市場導向的轉型,更重要的是原創設計、產品品質、綠色環保等方面的升級,多元化地開辟新的國際市場,努力保持原有的國際市場份額,并通過創造需求來擴大國內市場。


  四、避免跟風“定制”,多元化發展成趨勢


  定制時代來臨,全衛定制市場在未來幾年內可能會持續增長。但近年出現定制“過熱”現象,甚至是盲目跟風追求“全衛定制”。


  現代衛浴市場是多元化的,定制或全衛定制雖可以滿足消費者的個性化需求,是衛浴市場的發展方向之一。但因消費者對衛浴產品功能、造型以及特性的不同理解,在全衛定制的過程中難免會出現無法完全滿意的現象。


  多元化發展將把全衛定制和創新設計相結合,實現更大的審美價值,為現代生活方式服務。

 

 

 

 

 

中國新經濟視點網相關研究成果《衛浴項目可行性研究報告







  免責聲明:部分資料來源于互聯網,僅供免費瀏覽. 如對版權有異議,請及時與本站聯系,我們核實后將盡快處理.