2013年國際光伏行業發展形勢分析

羽毛球拍拉线多少钱 www.ntujw.com


關鍵詞:光伏  2013-04-02  點擊次數:


  中歐光伏產業的糾紛已經從2012年延續到了2013年,從目前的情況來看,兩方就這一產業的問題還存在非常大的分歧。


  眾所周知,去年是全球光伏產業最為動蕩的一年,各國本土光伏產業全都不是那么的景氣,由此,引發的貿易戰爭也愈演愈烈。其中最引人注目的就當屬歐盟對中國光伏產品出品采取的包括雙反在內的一系列舉措。


  在2月18日、20日兩天,歐盟委員會即對對華光伏產品反傾銷案件分別舉行了兩場聽證。在此次聽證會上,除起訴方以德國SolarWorld為主導的EUProSun(歐洲光伏制造商聯盟)外,包括英利綠色能源、天合光能、阿特斯陽光等中國光伏企業及支持中方的歐洲同仁均有與會。


  “兩次聽證主要是審查此次反傾銷案的合法性,同時EUProSun提出要求對2月底前進口歐盟的中國光伏產品進行注冊,由此為未來增添追溯性關稅鋪路。”上述法務部人士表示,EUProSun認為歐盟雙反會最終成行,而中國光伏產品會在初裁的6月份前加大對歐洲的出口力度。


  同時,歐盟外交消息人士表示,各成員國已經批準歐盟委員會對中國光伏產品進行登記的計劃,為價值210億歐元的進口市場征稅做準備。對此,歐盟一些政界領導人警告稱,歐盟與中國之間的緊張關系有可能引發貿易戰。


  這名消息人士指出,歐盟成員國代表于20日舉行了例行會議,通過了要求登記中國光伏產品的計劃。根據這項計劃,如果發現中國和中國公司利用遠低于成本的價格在歐盟銷售光伏產品,歐盟將對這些產品征收懲罰性關稅。不過,這名消息人士并沒有說明歐盟何時開始實施登記措施。


  數據顯示,2011年中國對歐洲光伏產品出口高達204億美元,直接從業人口超過30萬人。如果歐盟對中國光伏的“雙反”案獲得通過,那么它將成為中國與歐盟歷史上最大的貿易糾紛。


  而對于歐盟多項貿易舉措,我國商務部也沒有一味防守,在去年11月1日,商務部發布2012年第70號和第71號公告,決定即日起對原產于歐盟的太陽能級多晶硅進行反傾銷和反補貼立案調查。


  此次調查涉及產品的英文名稱為Solar-GradePolysilicon,歸在《中華人民共和國進出口稅則》:28046190,該稅則號項下用于生產集成電路、分立器件等半導體產品的電子級多晶硅不在本次調查產品范圍之內。


  根據《中華人民共和國反傾銷條例》和《中華人民共和國反補貼條例》的規定,商務部將從即日起對原產于歐盟的上述進口產品的傾銷、補貼情況及其對中國同類產品產業造成的損害進行調查,并依法做出公正裁決。


  而最新一次表態,商務部將繼續支持我國光伏發展。在3月25日,商務部國際貿易談判副代表、副部長崇泉的表態更加有力。他表示,光伏產業涉及中方重大利益,如果歐方一意孤行,堅持對該產品設限,并嚴重損害中國企業利益,中國政府絕不會袖手旁觀。“我們別無選擇,將采取一切措施維護企業合法權益。”

 

中國新經濟視點網相關研究成果《光伏項目可行性研究報告