中国光伏产业当转型求“自强”

羽毛球拍拉线多少钱 www.ntujw.com


关键词:光伏  2012-09-19  点击次数:


  日前,德国总理默克尔的访华之旅并没有给中国光伏产业带来佳音。继美国之后,欧盟于9月6日决定对进口自中国的光伏产品进行反倾销调查,涉案金额超过200亿美元。由于中国光伏产业对欧盟市场的依存度极高,将近70%的产品出口欧盟,因此欧盟的壁垒措施无疑将给中国光伏组件制造业带来毁灭性打击。近日,印度也宣布收到业界对中国太阳能电池板反倾销调查的申请。


  光伏壁垒源自何方


  众所周知,以光伏为代表的新兴能源产业正通过国际间相互合作的加强,有效提升了整个产业的生产效率、降低成本,从而促进了产业更快的发展。各国无不从中大获裨益。然而,在这些共识的背后,贸易?;ひ廊皇⑿?,原因何在?


  首先,国际金融?;?,世界经济整体低迷,欧洲陷入严重债务?;?,美国经济缺乏新兴支柱产业。因此,各国都致力于?;け竟攀撇?,特别是那些处于价值链最高端、技术水平尖端、具有重要战略地位的产业,比如,航空航天、精密仪器、新材料、新能源以及汽车等产业。在此背景下,以光伏为代表的新能源产业必然被纳入到欧美等国的?;ば辛?。


  其次,与欧美相比,中国光伏产业成本低、发展快。近几年,中国企业在技术转化应用方面取得了长足进步,欧美的光伏技术优势进一步弱化。未来,世界经济将跨入以新能源为代表的低碳经济时代,相关产业发展的强弱将直接决定谁将引领下一个时代。鉴于目前中国光伏产业仍严重依赖欧美市场,加上整个产业水平仍处于中低端的现状,欧美等国家和地区此举有釜底抽薪、打压中国光伏产业之嫌。


  在此背景下,即便保持技术上的巨大优势,且从中坐享其成,而且还冒着中国贸易反击的危险,欧盟也不愿意看到中国光伏产业的崛起。


  产业发展模式亟待转变


  过去5年,中国光伏产业发展迅速,产能急剧扩张。目前,中国多晶硅产能在全球的份额约60%,硅片产能约为70%,多晶硅电池产量近70%,组件产能约占70%。


  但快速发展并没有改变“两头在外”的畸形产业结构。一方面,企业不掌握核心技术,充当着廉价组件生产和代工商。比如多晶硅产业提纯核心技术主要掌握在美国、挪威、德国和日本的七大厂商手中。它们垄断了全球的多晶硅料供应,获得了太阳能产业的丰厚利润。另一方面,国内大多数光伏设备需从国外高价进口,增加了国内光伏下游市场的开发成本。最重要的是,国内多晶硅大多维持着高能耗、高污染的生产模式,变相增加了国内节能减排的压力。


  在此背景下,畸形发展的中国光伏产业又将面对外部市场急剧萎缩以及各国壁垒的围攻,国内企业不得不做好置之死地而后生的打算。实际上,伴随国内经济结构的调整,作为新兴战略产业的光伏产业也应蜕变,一方面摆脱创新能力弱、核心技术少、过分依赖国际市场的“侏儒”发展模式;另一方面要遏制产能盲目扩张,优化产业结构。其间,政府更应加大对光伏产业的扶持和引导。


  可持续发展仍需“自力更生”


  当前中国光伏产业的发展应注意以下几个问题。首先,要注重技术创新,掌握关键核心技术,开展基础性和前沿性研究,为未来发展做好技术储备。其次,加强产业规划,完善产业链,提升竞争力。在多晶硅、太阳能电池组件已出现产能过剩苗头的情况下,有关企业和产业园区要合理规划投资,针对多元化的太阳能光伏光热发电市场需求开发相关产品,提高产品和服务质量,避免产品同质化和行业内部恶性竞争。再次,要妥善应对国际贸易摩擦。中国太阳能产业的快速发展,是经济全球化背景下,国际投融资、产业分工和科技合作的共同结果。中国为世界提供了质优价廉的产品,有效降低了各国光伏发电的建设和应用成本,为应对全球气候变化和发展低碳经济作出了积极贡献。对于欧美国家近来采取的贸易?;ご胧?,有关企业和行业中介组织要充分做好应诉准备,对外增信释疑,共同维护产业和企业的合法权益。


  长期来看,欧美针对中国光伏等新能源产业的壁垒将继续存在,特别是在技术领域增加壁垒。与此同时,随着智能电网等配套设施的完善,未来中国光伏需求将有极大的增长空间。在此背景下,中国光伏产业应“自力更生”,加快技术进步,同时将市场重点转向国内市场。


  近日,为鼓励国内光伏市场的快速发展,《太阳能发电发展“十二五”规划》对装机容量目标再次作出调整,由21兆瓦(GW)调整到40GW,且上不封顶。而截至2011年年底,全国光伏总装机容量为3.6GW。这意味着未来3年中,中国的光伏发电装机容量有望扩大10倍以上??杉?,国内下游市场的需求增长前景是非??晒鄣?,企业应加快技术进步,降低相关设备、组件生产成本。


  对主管部门而言,一方面,应加大实施类似于“金太阳工程”等项目,开展“新能源下乡”等活动,积极拓展下游市场需求,帮助企业渡过“严冬”;另一方面,应积极深入落实“十二五”各项新能源战略规划,推进产业稳步、健康发展,因地制宜地推进大型光伏电站和小型分布式光伏电站建设;最后,面对当前企业遭遇的严峻国际形势,继续加大对产业的扶持力度,同时,依据世界贸易组织规则,与欧盟进行进一步磋商。

 

中国新经济视点网相关研究成果《光伏项目可行性研究报告