我國首款奶牛牧場云計算管理系統在京發布

羽毛球拍拉线多少钱 www.ntujw.com


關鍵詞:云計算 奶牛牧場  2012-05-21  點擊次數:


  我國首款奶牛牧場云計算管理系統——“新牛人X6”5月3日在中國農業大學發布。


  該系統根據農業行政部門和現代牧場的管理需求,基于歷源科技自主知識產權研發而成,可快速進行個性化定制開發和二次開發,允許用戶快速設計各類型報表,能對多牧場進行分析比較。專家評價,該系統在大數據智能分析、權限控制和服務中心方面具有世界領先水平。目前,歷源科技已經為該系統建立了試運行的服務平臺,向首批合作牧場提供云應用軟件、牧場數據托管、牧場數據智能分析、數據日常監管服務、信息部外包、專家智能分析等服務。牧場可以隨時隨地獲取管理軟件,免去了維護信息軟件的投入。


  據歷源科技創始人、美國康奈爾大學訪問學者趙金石博士介紹,奶牛牧場云計算管理系統針對農業行政部門、奶業協會的需求,建立云計算數據中心,這不僅有利于數據統計和行業監管,而且可以便捷地開展營養研究、聯合育種等一些專業領域的數據開發利用。他說,對于畜牧業的發展、畜產品質量安全,光靠一套產品追溯系統是遠遠不夠的,還需要信息化來推動整個行業的進步和提高。


  國家奶牛產業技術體系首席科學家李勝利教授認為,奶牛牧場云計算管理系統為現代奶業發展提供了一個信息化平臺,促進了奶業產業水平的三大提升:一是通過物聯網實現牧場內部數據精確、全面、即時地采集與預警,并與各種硬件進行數據傳輸,為操作人員提供及時準確的信息支撐;二是通過云計算進行多牧場深層次數據挖掘分析,并根據不同管理需要生成報表、預警及智能分析結果,為管理者快速決策作參考;三是通過各類型移動客戶端的應用,實現智能化生產現場管理與隨時隨地獲取數據。


  山東農業大學王中華教授指出,用生物技術和信息技術改造傳統農業是一個長期趨勢,我國畜牧業的信息化應用起步較晚,如何應對養殖成本的上升,改變從業人員素質低下的狀況,提高奶牛場的生產效率,提升管理質量,都對信息化的運用提出了更高的要求。據了解,目前國內很多奶牛養殖場管理軟件的應用還很單一,應用水平普遍不高。這一方面受制于從業人員的素質,另一方面,軟件的可操作性和易用性欠缺也是重要原因。來自現代牧業、三元綠荷、伊利等企業的代表希望國產軟件能針對中國奶牛養殖的實際情況,在軟件個性化定制、可操作性和整合性、服務的持續和穩健方面做出自己的特色。


  與會專家一致認為,隨著云計算、互聯網技術的不斷發展,數據將成為包括畜牧業在內的很多行業的重要資源,甚至將決定一個產業的成敗。奶牛養殖是畜牧業中數據量最大的行業,營養、育種水平的提升都需要大量數據的長期積累與準確分析。據了解,為加快我國現代奶業的信息化建設,國家奶牛產業體系提出了“金鑰匙聯盟”,旨在建立信息化的奶業技術服務、科技創新、成果轉化的系統,打造全方位綜合服務平臺。