云計算應用服務的優勢與缺陷

羽毛球拍拉线多少钱 www.ntujw.com


關鍵詞:云計算  2012-05-04  點擊次數:


  云計算(CloudComputing)是目前工業界和學術界的熱點概念,IBM公司在2007年的技術白皮書中第一次提到云計算,此后IT領域廣泛開展了對云計算的討論。云計算的理念是計算機資源公共化的商業實現,為信息管理和服務提供了全新的思路。作為一項正在興起中的技術,云計算以開放的標準和服務為基礎,以互聯網為中心,讓互聯網上的各種計算資源協同T作,共同組成數個龐大的數據中心和計算中心,為各類用戶提供安全、快速、便捷的數據存儲和網絡計算等特定服務。


  有關云計算的定義沒有統一的標準,不同的企業和個人對云計算的理解不盡相同,但云計算的基本原理可以概括如下:在“云”中,所有數據處理任務都由大量的分布式計算機來進行,終端用戶可以根據需求通過網絡訪問計算機和存儲系統,由企業級數據中心負責處理客戶電腦上的數據,這樣就可以通過一個數據中心向使用多種不同設備的用戶提供數據服務,從而使得任何擁有合適的互聯網連接設備的人都可以訪問云應用。對企業用戶而言,云計算帶來的服務整合與按需供給極大地提高了計算資源的利用率,降低了能耗,與傳統方式相比,其優勢通過表1得以體現。



  云計算應用有很多優點但仍然面臨如下安全威脅:


 ?、俜窨捎瞇醞?。用戶的數據和業務應用處于云計算系統中,其業務流程將依賴于云計算服務提供商所提供的服務,這對服務商的云平臺服務連續性、SLA和IT流程、安全策略、事件處理和分析等提出了挑戰。另外當發生系統故障時,如何保證用戶數據的快速恢復也成為一個重要問題。


 ?、讜萍撲閿沒畔⒗撓糜胄孤斗縵?。用戶的資料存儲、處理、網絡傳輸等都與云計算系統有關,如果發生關鍵或隱私信息丟失、竊取,對用戶來說無疑是致命的。如何保證云服務提供商內部的安全管理和訪問控制機制符合客戶的安全需求;如何實施有效的安全審計,對數據操作進行安全監控;如何避免云計算環境中多用戶共存帶來的潛在風險都成為云計算環境下所面臨的安全挑戰。


 ?、劬芫窆セ魍?。云計算應用由于其用戶、信息資源的高度集中,容易成為黑客攻擊的目標,同時由拒絕服務攻擊造成的后果和破壞性將會明顯超過傳統的企業網應用環境


 ?、芊煞縵?。云計算應用地域性弱、信息流動性大,信息服務或用戶數據可能分布在不同地區甚至國家,在政府信息安全監管等方面可能存在法律差異與糾紛;同時由于虛擬化等技術引起的用戶間物理界限模糊而可能導致的司法取征問題也不容忽視。


  捷普虛擬化綜合安全網關(簡稱Cloud—USG)作為新一代云環境多功能虛擬綜合安全網關產品,集合了防火墻、虛擬專用網(VPN)、入侵檢測和防御(IPS)、網笑防病毒、Web內容過濾、反垃圾郵件、流量整形、用戶身份認證、審汁及BT、IM控制等應用,能為用戶提供全方位的安全威脅防護方案。另外,還為用戶提供全面的策略管理、服務質量(Qos)保證、負載均衡、高可用性(HA)及網絡帶寬管理等功能。


  Cloud—USG可靈活部署在各種云計算環境或大中型企業網絡的網關處,?;び沒緱饈芎誑凸セ?、病毒、蠕蟲、木馬、惡意代碼以及未知的“零小時”(zero—hour)攻擊等混合威脅的侵害;同時還為用戶提供簡便統一地管理各種安全特性及相關日志與報告,大大降低了設備部署、管理和維護的運營成本。除此之外,用戶可通過VPN遠程訪問云汁算環境時,確保VPN數據沒有病毒等有害內容。住新攻擊的防護,Cloud—USG不僅對VoIP、IM/P2P、間諜軟件、網絡釣魚和混合攻擊等都有出色的表現,同時還能提供針對云環境下的特有攻擊進行防御。


  Cloud—USG在技術上采用先進的完全內容檢測技術和獨特的加速引擎處理技術,可通過簡單的配置和管理,以較低的維護成本為用戶提供一個高級別?;さ?ldquo;安全隔離”它對經過網關的數據流量進行病毒、蠕蟲、入侵等高效檢測,而且能夠阻擋來自垃圾郵件、惡意網頁的威脅,所有的檢測都在實時狀態下進行,具有很高的網絡性能。


  隨著云計算應用的不斷發展,云計算環境下的虛擬化綜合安全網關必將發揮其更加重要的安全防護作用。