八个大型云计算项目落户哈尔滨市

羽毛球拍拉线多少钱 www.ntujw.com


关键词:云计算  2012-02-13  点击次数:


  截至2011年末,已有中国移动通讯集团北方IDC中心、中金数据东北云计算中心、万国哈尔滨数据中心生态产业园、神州数码思特奇云计算产业园、曙光哈尔滨云计算中心等8个云计算大型项目正式签约落户哈市,签约项目总投资近300亿元。预计到2015年,可形成200亿元以上的产业规模,拉动相关产业增加收入达300亿元。这些项目的建设实施,将为哈市实施云计算产业发展“云涌规划”提供强有力的支撑。


  目前,IBM、Intel、盛大、浪潮、天云、超图等一批IT界领军企业的云计算项目也正在与哈市相关部门洽谈、对接过程中。总投资5.6亿元的国裕金融行业数据中心(一期)已完成并开始为龙江银行、哈尔滨银行等客户提供金融数据服务。“中国云谷”、“云飞扬”基地基础设施建设全面展开,全市云计算产业呈现了竞相发展的良好态势。


  从签约入驻的项目类型看,这些项目主要集中在云计算产业链上的数据中心建设运营环节,说明哈市在气候条件、地理位置和水电资源等方面的优势条件得到充分发挥,也证明哈市制定的优先发展产业链下游环节,形成一定的企业聚集效应后向上游发展的总体思路得到了很好的贯彻。


  新闻链接


  2011年11月,《哈尔滨市云计算产业发展规划(2011年—2015年)》经市政府常务会议审议通过。该规划被命名为哈市的“云涌规划”。其中,哈市布局城区南北两座新城为云计算发展区域,以哈南工业新城和松北科技创新城为云计算产业集聚区,打造国家级重要云计算产业基地。